PROYECTO CONSTRUIDO

IMG_7896_edited

IMG_7888_edited

Cine nocturno en el teatrino-pasamanos

IMG_7911

Módulos de estibas

IMG_7918

Sube y baja

_DSC4812

Cultivos verticales

IMG_7940

Trampolín

IMG_7839

Teatrino-pasamanos

IMG_7953

Inauguración

IMG_7831

IMG_7841

IMG_7973

Inauguración

IMG_7814

Pasamanos

DISEÑO PARTICIPATIVO

page_une_présentacion

La vereda, imágen de invitación a los talleres participativos.

Localización

Distribucion espacio

_DSC0025

Parque ideal

_DSC0030

Materiales reciclables

Equipo

PROCESO DE CONSTRUCCIÓN COLABORATIVO Y VOLUNTARIO

Parque_mayo1-42

_DSC4803

laflorida_mayo22-2

laflorida_mayo22-8

image3

Parque_mayo1-5

IMG-20160214-WA0025

laflorida_marzo_13-3

IMG-20151115-WA0009

IMG-20151115-WA0008

IMG_5418

_DSC4806

_DSC4796

_DSC4792

_DSC4764

_DSC4773

_DSC4701

_DSC0931

Diseño participativo

arquitectura Social Colombia

Impacto Social positivo

PARQUE INFANTIL LA FLORIDA

Ubicación: La Florida, Cundinamarca

Usos: Parque infantil-recreativo, huerto

Área: 370 m2

Año: 2015

Estado: Construido

Modalidad: Proyecto participativo y voluntario

Equipo: Familia Vargas Higuera, ENSAMBLE AI, Lorena Rubiano, Camilo Fique.

Colaboración: Oscar Zabala, Nicolás Licht, Marius Wagner, Guilherme Filocomo, Baptiste Perotin, Diego Camilo Mendoza, Lina Buitrago, María Angélica Zuleta, Paula Rodríguez.

A partir de la voluntad de la familia Vargas de adquirir un parque infantil en el municipio La Florida, el equipo de trabajo propuso su diseño y construcción a través de un proceso colaborativo con los interesados. A lo largo de este proceso, se han realizado talleres, actividades y recorridos que buscan aproximar a miembros de la familia y demás posibles usuarios de todas las edades al territorio y al diseño. Por medio de estos mecanismos participativos se definió la zona del parque con los usos y actividades que se plantearían para este. Son tres áreas principales: una para huertas de producción de hierbas aromáticas y hortalizas orgánicas, otra de juego, con módulos de estibas, areneras y columpios, y finalmente una de encuentro y presentaciones al aire libre, con gradería, una tarima y una zona de hoguera. Paralelamente, como criterio de diseño inicial, todos los juegos y actividades se realizaron con materiales reutilizados, como llantas, estibas y madera recicladas, tubos de PVC sobrantes y demás. Agradecemos a todo el conjunto de familiares y amigos que colaboraron voluntariamente en el diseño y construcción del parque.

ORIGEN DEL PROYECTO

FORMULACÍÓN DEL TALLER

TALLER PARTICIPATIVO

Arquitectura colaborativa

Reducción de la huella ambiental

Arquitectura sostenible