EXTERIORES

MULTIFAMILIAR

INTERIOR 8

Ubicación: Chía, Colombia

Usos: Vivienda

Área Construida: 360 m2

Año: 2015-2016

Estado: Construido

Diseño: ENSAMBLE AI + Luis Fique
Construcción: Ensamble AI + José Pulido + Luis Fique
Ingeniería: Mauricio Suanca, Rafael Hernandez

Fotografía: Luis Fique + Simón Fique

 

El objetivo del proyecto es el desarrollo de un predio vacío en el municipio de Chía para la construcción de un multifamiliar de apartamentos de renta bajo un nuevo modelo de gestión de vivienda cooperativa e inversión directa que reduce considerablemente los costos financieros e inmobiliarios de la vivienda y se centra en ofrecer un producto de mejor calidad.

La idea principal del proyecto fue producir una unidad residencial que armonizara con la arquitectura tradicional en ladrillo de la región pero que a la vez tuviera una apariencia contemporánea. Para ello se prestó especial atención en la elección de una mampostería tradicional de producción local, con la cual se hizo la composición de fachada en paños completos de ladrillo, que modulan todas la aberturas y espacios interiores. Como criterio general, el diseño se pensó para exaltar y contrastar cada uno de los materiales empleados en la estructura y los cerramientos.

Volumétricamente el edificio se resuelve en dos bloques de ladrillo y concreto conectados por medio de la escalera y dos puentes metálicos que dan acceso a los apartamentos. Con esto se logran condiciones óptimas de iluminación y ventilación para cada apartamento de doble fachada: una hacia el exterior y otra hacia el generoso patio interior. En los apartamentos del primer nivel se proponen patios propios para cada uno y se aprovecha la cubierta para iluminar y ventilar los baños, en el tercer nivel se aprovecha la inclinación de la cubierta para producir entradas de luz adicionales y aumentar la altura de los espacios. Finalmente, se aprovechan las superficies de cubierta para recolectar las aguas lluvias por medio de una red independiente que sirve para el riego de los jardines interiores y el aseo de las zonas comunes.

En los bloques se plantean 6 unidades: cuatro apartamentos de 50 m2 con un baño, habitación principal con vestier y habitación secundaria, y dos aparta-estudios de 35m2 con una única habitación y nicho de estudio. En el diseño interior la prioridad fue la iluminación y ventilación natural de todos los espacios. Adicionalmente, se propone una carpintería que se integra de forma indivisible con los elementos arquitectónicos y potencia la funcionalidad de los espacios, así, por ejemplo, el mueble divisorio entre las habitaciones secundarias y el salón principal, sirve tanto de armario para un espacio como de estantería para el otro. Al mismo tiempo, esta habitación tiene una puerta corrediza de tres tramos que permite configurar un estudio abierto o una habitación más privada. Este tipo de propuestas se pueden evidenciar a lo largo de todo el proyecto (baño de usos simultáneos, relación salón-cocina etc.) y pretenden, en general, darle a la carpintería una presencia menos accesoria en la distribución y más activa en la funcionalidad de los espacios.

INTERIORES

Diseño participativo

DETALLES

DISEÑO

PROCESO DE CONSTRUCCIÓN

Vivienda Ensamble AI

Eficiencia constructiva

Vivienda en Colombia