web-anapoima-render6.png

Fachada interior

web-anapoima-render23_edited

Acceso

web-anapoima-render2

Acceso

web-anapoima-render4_edited

Área social

web-anapoima-render3_edited

Patio comunal

web-anapoima-render5

Zonas sociales

web-anapoima-esquema2_edited_edited_edited

DISEÑO

BIFANAP_WEB_ESQ_cortado

Axonometría cortada

BIFANAP_WEB_ESQ_completo1-01

Axonometría

esquemas compo copia_PEQ

Proceso de diseño

web-anapoima-asoleacion

Esquema de Radiación Solar

BIFAMILIAR EN  ANAPOIMA

Ubicación: Anapoima, Cundinamarca

Usos: Vivienda semi-rural

Área construida: 175 m2

Año: 2013

Estado: Proyecto

 

El proyecto consistió en el diseño de dos viviendas implantadas en un lote rural inclinado, ya intervenido con un gavión de contención y un volumen de baños con almacenamiento de agua. 

 

En ese sentido, el planteamiento general surge de tres determinantes principales: el aprovechamiento de la pendiente para garantizar una adecuada accesibilidad y beneficiarse de las visuales disponibles, la relación de las preexistencias con la construcción nueva, y el adecuado uso de materiales, tipologías y orientación para el clima cálido de la región. El resultado fue una tipología de patio que, debido a la pendiente pronunciada, permite que ambas casas se abran hacia el paisaje lejano y configuren un espacio comunal abierto entre ellas. El confort ambiental se logra por medio de amplios aleros y anchos corredores habitables hacia el occidente, así como espesos muros aislantes al oriente.

 

Desde el exterior el conjunto se percibe como una vivienda típica y sencilla de materiales tradicionales con un espacio descubierto hacia la calle de acceso. En contraste, al interior del conjunto se revela el patio comunal privado y amplios corredores ventilados que se abren al paisaje.

ANAPOIMA_WEB

Planta 1

ANAPOIMA_WEB_pl2

Planta 2

3333-03_edited

Corte longitudinal

LOC.ANAPOIMA-FINAL_peq

Localización

PLANOS

Casa campestre Colombia