IMÁGENES

POSIBILIDADES DE USO DEL ESPACIO

PLANOS

Eficiencia constructiva

COMPONENTES

Impacto social positivo

CONCURSO EQUIPAMIENTO COMUNITARIO

GOETHE-INSTITUT

Propuesta ganadora:  Convocatoria abierta para construcción de una estructura temporal para actividades interdisciplinarias en el jardín del Goethe-Institut en Bogotá

Ubicación:  Bogotá
Usos: Equipamiento comunitario
Área: De 30 a 56 m2
Año: 2017
Modalidad: Concurso privado

La propuesta tiene su origen en la necesidad de plantear una estructura flexible, de fácil montaje y desmontaje para el desarrollo de las actividades comunitarias del Jardín del Goethe Intitut.la idea consiste en un módulo con estructura de madera recubierto en policarbonato

que transmite una sensación de ligereza y permite al verde del jardín seguir siendo el protagonista del panorama. El espacio interior del módulo es libre y flexible, permitiendo diferentes usos o configuraciones. Además, sus fachadas se pueden abrir totalmente ampliando el área cubierta para climas adversos (mucho sol o lluvia) e integrándose perfectamente con cualquier necesidad que pueda surgir de las actividades de la comunidad.

 

El montaje o desmontaje de la estructura temporal se pensó para ser ejecutada en cuestión de semanas y su ubicación dentro del espacio consolida los recorridos a través de las diversas especies sembradas en el jardín.

 

El Equipamiento cumple una función ecológica en tres dimensiones: 1-Sus materiales provienen de fuentes renovables o materias recicladas. 2- Su construcción evita al máximo los residuos contaminantes o el impacto en el suelo. 3- El proyecto cuenta con un muro que recolecta las

aguas lluvias, así como con un muro verde que permite almacenar plantas o semilleros.

Arquitectura social bogotá