ESQUEMAS CONCEPTUALES

ESQUEMAS TÉCNICOS

PLANOS DEL CONJUNTO

PLAN MAESTRO Y

ANTEPROYECTO DE VIVIENDA VIS 

Primer premio en Concurso Arquitectónico Privado para el Plan Maestro y la Primera Etapa de Desarrollo de un Proyecto de Vivienda VIS y NO-VIS, convocado por Compensar, Ingeurbe y la Universidad de los Andes.

Ubicación: Bogotá, Colombia

Usos: Vivienda de Interés Social (VIS) y Vivienda No-VIS, áreas comunes y técnicas, comercio y servicios, espacio público.  
Área construida: 44.000m2 de vivienda / 57.000m2 construidos en total

Año: 2019
Estado: Primer premio en concurso. Proyecto en desarrollo.
 

Equipo: 
Diseño y coordinación: Ensamble AI  + Luis Fique + Vigliecca & Associados (Héctor Vigliecca, Luciene Quel, Ronald Werner Fielder, Neli Shimizu)


Representación: Juan Sebastián Vásquez (Renders), Laura Pineda, Beldany Báez, Kevin Carvalho, Luiz Felipe Quel, Guilherme Kobayashi, Julia Camargo, Cindy Yamanaka.

Asesoría Técnica: 
Diseño estructural: Yopanan Rebello, Hugo Ribeiro, Hernán Mahecha. 
Redes Hidrosanitarias: Rafael Hernández
Redes Eléctricas: Jairo Licht
Normativa urbana: Catalina Burbano
Bioclimática: Luis García, Giovanny Mateus

Con el objetivo de obtener propuestas para vivienda VIS y No-VIS de alta densidad con calidad arquitectónica y urbana, Compensar, la Universidad de los Andes e Ingeurbe se unieron para convocar el Concurso Arquitectónico Privado para el Plan Maestro y la Primera Etapa de Desarrollo de un Proyecto de Vivienda VIS y NO-VIS, en un predio ubicado en la Calle 13 de Bogotá. El concurso de dos fases contó con la participación de 20 estudios de arquitectura de países como España, Reino Unido, Holanda, Bélgica y Colombia, y el jurado eligió a la presente propuesta como la ganadora.

 

El proyecto contempla el desarrollo del plan maestro para la totalidad del conjunto de casi 1000 unidades de vivienda, su espacio público y relaciones urbanas, además del desarrollo a nivel de anteproyecto del edificio de vivienda VIS. La propuesta procura sentar un precedente en proyectos de esta escala, planteando que éstos no deben sólo  proveer unidades de vivienda rentables, sino también deben servir como instrumentos de regeneración cívica y paisajística del entorno, cumpliendo una función social, urbana y ecológica de forma simultánea .

 

La implantación lee la geografía del lugar, incorpora el valor paisajístico de la cercana confluencia de los ríos San Francisco y Fucha y establece en este espacio un valor urbano público y activo, hoy abandonado. Para ello, el proyecto plantea una red de espacios públicos verdes, abriéndose hacia una plaza cívica sobre la Calle 13 e incluyendo un parque interior con generosa vegetación y amplios paseos peatonal que los conectan al entorno urbano (Calle 13 y Carrera 81)  y a los eventuales parques, miradores y plazoletas sobre los ríos. Así mismo, una red de humedales artificiales provee diversidad al paisaje y contribuye al manejo de las crecientes y las aguas lluvias.

 

Los espacios comunales de los edificios están ubicados de forma claramente identificable, siempre vinculados a  circulaciones peatonales  y a espacios abiertos, vitalizándolos en primer nivel y en cubiertas.

 

El sistema de circulaciones, miradores y terrazas en los bloques, crea un entorno propicio para el encuentro y socialización, además, las unidades de vivienda cuentan con una enorme capacidad de adaptación a las más diversas configuraciones familiares y de estilos de vida (cuatro tilopogías con hasta 14 configuraciones posibles), expresando, a través de la arquitectura, toda una variedad de identidades llenas de vida. Dichas tipologías  fueron cuidadosamente estudiadas desde diferentes aspectos que componen la habitabilidad de una vivienda, por lo que aspectos como la ventilación natural cruzada  y la iluminación de los espacios, fueron fundamentales desde la concepción del proyecto. La propuesta permite, finalmente, una construcción industrializada por fases y cumple con los estándares e índices de eficiencia exigidos por los desarrolladores, Logrando un equilibrio entre calidad arquitectónica, factibilidad y eficiencia, objetivo principal la confluencia de los diferentes sectores representados por Compensar, Ingeurbe y la Universidad de los Andes.

PLANOS EDIFICIO VIS Y UNIDADES DE VIVIENDA

Vivienda social Bogotá

Diseño urbano Bogotá

Arquitectura sostenible

Arquitectura social

Reducción de la huella ambiental

Impacto social positivo