ESPACIOS EXTERIORES

Fachada Principal

Patio social con piscina

Patio intermedio

Patio social con Piscina

Patio social con Piscina

ESPACIOS INTERIORES

Cocina y comedor abiertos hacia el patio social

Sala

Cocina abierta hacia patio intermedio

Estudio con jardín privado

Baño habitación principal

CASA ROBAYO CARTAGENA

Ubicación: Manzanillo del Mar, Cartagena, Bolívar

Usos: Vivienda unifamiliar de descanso

Año: 2020-2021

Área construida: 192 m2

Estado: En construcción

Diseño y Coordinación: ENSAMBLE AI
Ingeniería: AVE Consultoría y Construcción (Ing. civil), Rafael Hernández (Hidro-sanitario), Jairo Licht (Eléctrico)

 

El proyecto consiste en la realización del diseño integral (arquitectura y estudios de ingeniería) de una casa familiar de descanso en un condominio ubicado en Manzanillo del Mar, al norte de Cartagena. Los lineamientos principales de diseño, desarrollados a partir de conversaciones con el cliente, procuraron el planteamiento de una casa que se abriera al exterior, manteniendo espacios interiores amplios, sombreados y ventilados y procurando reducir al máximo el uso de sistemas de ventilación mecánica o aire acondicionado. Así mismo, se buscaba un diseño singular, que lograra diferenciarse de las demás casas del condominio a través de su volumetría y materialidad.

 

Para atender estas determinantes y las variables que hacen parte de nuestro método de diseño (Ver sección “Servicios”), el diseño propone una casa divida en tres bloques principales, todos de un solo nivel. En el más cercano a la calle se ubican zonas sociales y de trabajo, mientras que en el central se ubican una amplia cocina y el comedor, que conforman el corazón de la casa y se abren totalmente a dos patios: el social y el de contemplación. En el volumen trasero se ubican las tres habitaciones, que cuentan con patios posteriores privados. Los tres volúmenes se conectan a través de una pérgola, que se convierte en un espacio intermedio, articulando espacios cerrados y abiertos y generando sombra en estos últimos.

Los muros y cerramientos fueron diseñados en Bloque de Tierra Comprimida (BTC), un material que contribuye a un adecuado funcionamiento bioclimático del proyecto; es de fácil y sostenible consecución en la región y hace referencia a tradiciones constructivas de ciertas zonas de la región Caribe (como, por ejemplo, las rancherías de La Guajira). Los espacios principales (sala, estudio, cocina, comedor y habitaciones) están cubiertos por bóvedas construidas con una estructura mixta de concreto y BTC, generando espacios amplios y generosos, una volumetría singular y, de nuevo, contribuyendo a lograr un adecuado confort térmico de los espacios.

PLANOS

Fachada Principal (Zonas sociales y estudio)

Fachada Posterior (Habitaciones)

Corte Bloque de Cocina y Comedor

Corte Bloque de Zonas sociales y estudio

Planta de cubiertas

PLANTA

Arquitectura cartagena

Casas campestres Bogota

Arquitectura clima cálido

 

Casa campestre en Colombia

Arquitectura en tierra

ensamble arquitectos cartagena vivienda