ESQUEMAS

AMPLIACIÓN

UNIVERSIDAD NACIONAL

SEDE AMAZONÍA

Ubicación:  Leticia, Amazonas, Colombia.
Usos: Equipamiento educativo
Área construida: 1.573 m2
Año: 2018
Estado: Proyecto.
Diseño y Coordinación: ENSAMBLE AI
Ingeniería: AVE Consultoría y Construcción (Ing. civil), Rafael Hernández (Hidro-sanitario), Jairo Licht (Eléctrico), Juan Gustavo Mahecha (Mecánico), Consultoría Integral en Geotecnia (Geotecnia)

La Sede Amazonia de la Universidad Nacional de Colombia ubicada en la ciudad de Leticia, ha aumentado de forma gradual la oferta académica, así como la realización de proyectos de investigación en los últimos años. Por ello ha presentado un crecimiento en su población estudiantil, planta de profesores y personal administrativo, sin una ampliación de infraestructura física que permita generar una cobertura adecuada de cada una de las necesidades de la comunidad universitaria.

 

Para atender a los requerimientos de expansión de la sede, se plantea la construcción de nuevas áreas en tres zonas diferentes: la primera al norte de la sede, donde se ubicarán aulas, laboratorios de física, química y biología, salas para profesores y proyectos; la segunda al oriente del edificio de bienestar, donde se ubicará la cafetería; y la tercera un mirador dentro del sendero ecológico, alejado de las demás edificaciones.

 

Para la primera zona se proponen módulos independientes diferenciados por usos que se implantan dialogando con los parámetros de distribución establecidos en la infraestructura actual de la sede. De esta manera, mediante un esquema estructurado por una circulación lineal en la que se disponen de forma alterna volúmenes correctamente asoleados se logra configurar una serie de patios y espacios abiertos que caracterizan de forma diversa las relaciones del proyecto con su entorno y las edificaciones existentes.

 

En la segunda zona, el volumen de cafetería se implanta de forma paralela respecto al edificio de bienestar y se establece una comunicación directa entre ellos mediante el traslado de los baños existentes y planteando una pérgola que los une por la zona media de los edificios.

 

Finalmente, en la tercera zona, ubicada en el sendero ecológico, se implanta el mirador, constituido por cuatro columnas metálicas que son envueltas por tramos, descansos y barandas de forma continua a manera de cinta, en la que resaltan dos terrazas principales que corresponden con alturas de capas vegetales de la selva, el dosel y el sotobosque.

PLANOS

Convenciones Planos: 

1. Edificio de Profesores PEAMA

2. Edificio de Proyectos / Reuniones / Oficinas de Profesores

3. Laboratorio de Biología

4. Laboratorio de Física

5. Laboratorio de Química

6. Edificio de Aulas

7. Cafetería

8. Mirador

Edificios educativos Colombia

Reducción de la huella ambiental

Paisajismo Bogota

Arquitectura educación Colombia

Arquitectura para climas cálidos

Vivienda Bogota