ZONAS COMUNES Y EXTERIORES

APARTAMENTOS

PROCESO DE OBRA

ESTADO INICIAL

Eficiencia constructiva

PLANTA

Eficiencia económica

CONSTRUCCIÓN

MULTIFAMILIAR

CASA NORA

Ubicación:  Tabio, Cundinamarca, Colombia. 
Usos: Multifamiliar
Área construida: 253 m2
Año: 2018
Estado: Construido


Dirección y Administración de Obra: ENSAMBLE AI + Luis Fique (Dirección y Administración), Alejandro Álvarez (Residencia de obra).
Construcción: Álvaro Herrera (Obra Civil)

Diseño e Ingeniería: Arq. Mg. Marco Cortés (Diseño Arquitectónico y Coordinación), Nicolás García / Bimension (Soporte BIM), Guevara Álvarez Ingenieros LTDA (Ing. civil), Juan Carlos Laverde (Hidro-sanitario), Ricardo Granados (Eléctrico), Samael Arias (Presupuesto y Programación), Camilo Fique (Diseño acceso a altillos)

El proyecto contempla la dirección, administración y residencia de obra del proyecto de remodelación del inmueble Casa Nora para su transformación en un edificio multifamiliar compuesto por 4 apartaestudios, de acuerdo al diseño del Arq. Marco Cortés. La casa es un inmueble patrimonial, con estructura en muros de adobe y cubierta en madera rolliza, chusque y teja de barro. El proyecto requirió un cuidado y rigor especiales para conservar la mayor cantidad de sus virtudes  originales y, al mismo tiempo, cumplir con las transformaciones funcionales, espaciales y estéticas necesarias, dentro del presupuesto disponible y los tiempos estipulados.

 

Para dicha transformación se hizo necesaria la construcción de una sobrecubierta que permitió el trabajo simultáneo y coordinado de equipos en muros y cubierta, aumentando la eficiencia en tiempos y costos. Uno de los procedimientos complejos de la obra fue la remoción de las tejas y el chusque y la restauración integral de la estructura de cubierta, procurando conservar la mayor cantidad de elementos originales. Así mismo, se realizó el reforzamiento de los muros de adobe con una viga-cinta en concreto en su parte superior, para lo que fue necesario apuntalar la totalidad de la estructura de cubierta. También se complementaron los muros de adobe con muros nuevos de ladrillo o drywall y se reemplazó la totalidad de las instalaciones eléctricas e hidrosanitarias del inmueble. 

 

Además de las obras de restauración y adecuación de la casa original, la obra incluyó la construcción, también simultánea, de un apartamento nuevo en la parte posterior del lote. La cantidad y complejidad de los procesos realizados, a pesar de la limitada área de trabajo, requirió la efectiva coordinación del equipo, desde la realización de compras hasta el manejo financiero y la supervisión de la ejecución de los trabajos. El resultado demuestra que proyectos en inmuebles patrimoniales como este pueden realizarse de manera eficiente en todos los sentidos, buscando economía y calidad en los procesos y reforzando los valores agregados de nuestra empresa.  

Arquitectura bogotá